信用免押实现双赢

信息来源:信用中国 发布日期:2017-12-04

  “电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”在微博等社交媒体上,用户这样焦灼的呼喊随处可见。共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用近日宣布,在初期可先行投入10亿,通过引入保险、运营鼓励等多种方式,为商家打消后顾之忧,以推动更多商家向信用好的用户免收押金。

  从实践来看,“信用免押”对用户和商家双方真正实现了双赢,这值得借鉴。

  交“押金”,从商家的角度考虑,这似乎是应该有的举措,毕竟商家面对的是不了解情况的用户,不知道其信用值多少,只能用“押金”束缚对方,但这么做,却只是有利于商家,对用户造成风险,一旦商家经营困难,就会导致用户遭受押金损失,少则几十上百,多则几千。从这个角度而言,“信用免押”免除了用户的风险,更有利于维护用户的权益,但是不是只对用户有益?其实不然。免除押金后,很多商户的经营状况并未变差,反而更好了。以共享充电宝为例,深圳街电科技有限公司在推行信用免押,并运用芝麻信用的风控措施后,其用户订单量猛涨6倍,而用户逾期7天不归还充电宝的比例仅为0.014%,当好处足够多而风险又足够小的时候,押金就不再是商家眼中的“必需品”,整个共享充电宝行业,主流商家几乎都已支持信用免押。在租车行业,情况也是类似。毫无疑问,要让用户避免受到押金的伤害,最好的办法就是消除押金,推行信用免押。

  “信用免押”的价值点在于无论是商家还是用户,都以诚信为基石,双方都守信,双方都讲诚信,自然也就能够产生对双方都有利的效应。当然,更重要的是没有建立完善的个人信用制度,如果“信用免押”和个人信用制度直接挂钩,那样“信用免押”就更没有后顾之忧了。