卫健委:对婴幼儿照护服务机构虐童现象实施联合惩戒

信息来源:信用中国 发布日期:2019-05-15

     日前,国务院新闻办公室就《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)举行政策吹风会。会上,卫健委副主任于学军表示,要将婴幼儿照护服务机构及其工作人员的信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒,同时,加强事中事后监管,对于虐童现象“零容忍”,对相关人员实行终身禁入,确保婴幼儿照护服务有序发展。

  于学军提到,《指导意见》明确要强化地方政府的主要责任,提出要按照属地管理和分工负责的原则,地方政府对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管要负主要责任。对于履行职责不到位,发生安全事故要严格按照有关法律法规追究相关人员的责任。

  同时,强化部门监管责任。于学军表示,国家卫生健康委目前正在会同有关部门研究制定机构设置标准和管理规范,健全完善相关政策法规,对照护机构实施动态管理。

  于学军还指出,要强化服务机构的主体责任。各类婴幼儿照护服务机构开展服务必须要符合有关标准和规范,并且对婴幼儿的安全和健康负主体责任。要健全“双随机一公开”工作机制,对机构人员、设施、服务管理等综合评估,督促落实安全责任、配置安全设施、器材以及安保人员等,严防各种安全事故发生。