校园内诚信超市建起来 购物付款全靠自觉

信息来源:信用中国 发布日期:2017-11-28

  没有收银员,没有视频监控,也没有防盗系统……11月21日,记者在河南安阳汤阴县瓦岗乡瓦岗中心小学校园内,见到了这样一家“诚信小超市”,这里的货物无人照看,购物付款全靠自觉,以此来培养学生的诚信品德。让人惊喜的是,这个诚信小超市运行两个多月来,从无失信现象发生。

 

  学生在“诚信小超市”内选购学习用品

  这所“诚信小超市”就是一个崭新的柜台,高约1米,分隔成均等的几个小柜子,里面放置着作业本、铅笔、文具盒等基本学习用品,柜台墙上挂着一个“投币箱”用来投币。学生如需要在这里购买学习用品,可根据物品所标价格把钱投入投币箱中,取走物品即可。学生如果没有携带现金,可以先写一张欠条标清欠款金额、班级及姓名,拿来钱时取走欠条,全程自助且没有任何监督和监控。

  中午课间操,“小超市”热闹起来了,几名同学相约来逛超市,五年级的吴牧恪同学从柜台里拿了一个作业本,又从裤兜里掏出一元钱,放进投币箱。“排队不到一分钟就搞定,比普通超市更快更方便。”吴牧恪说。学生们的自觉诚信得到了该校校长王平的肯定,他说,该超市运行期间未发现失信情况,学生们的“诚信自考”过了第一关。

  谈到为何会开设“诚信超市”时,王平说:“这个想法是我出去学习后倡议引进的,初衷是配合学校开展的诚信教育,做一次彻底的诚信尝试。所谓‘人无信不立,国无信则衰’,学校不仅要教学生知识,还要培养学生良好的品德。为此,我们还配合‘诚信超市’的运行,专门进行了诚信主题系列教育活动。”

  “‘小超市’的文具是由学校出钱购买的,价格与校外的一样或者更低一些,在培养学生诚信的基础上也方便了学生。”王平说,该超市运营两个多月来,已经有了近千元的收益,该校会把这些收益资助贫困学生,增强学生们的爱心意识。