当阳市两河镇王道凤获评全国最美法律服务人特别提名奖

信息来源:信用中国(湖北 当阳市) 发布日期:2018-01-22

  在由司法部和中央电视台联合举办的“守望初心”新时代最美法律服务人评选活动中,我市两河镇凤平法治文化餐馆老板王道凤,获得新时代最美法律服务人特别提名奖。 

  王道凤生于1954年,家住当阳市两河镇富里寺村,是乡风文明中心户、凤平法治餐馆老板。她诚信经营餐馆、关爱留守儿童30余年,在平凡中铸就伟大,先后获得全国“五好文明家庭”、“宜昌好人”、“湖北好人”等荣誉称号。 

  以食会客,以法传道,赋美食予法律内涵,给人们更多精神“营养”。王道凤以一名农妇的担当,让法治精神在农村基层闪光。 

  1989年“凤平餐馆”开业,时至今日,28年来,周围的餐馆新开和关张的络绎不绝,但它却屹立不倒,生意火爆,究其原因,“诚心待人、以信‘养’客”是其成功之道。走进餐馆,除了干净的厨房、整洁的餐厅,映入眼帘的还有满墙的字画、奖牌,让顾客置身于法治文化的海洋,饭菜未进、精神先足,每次都有不一样的收获。 

  王道凤在她那一百多平米的餐馆上下墙上,办起了“学法用法”、“诚实守信”、“人生感悟”、“ 生态保护”、 “左邻右舍”等栏目。还把餐馆一楼接待厅开辟成法制图书阅览室,每年自费1000多元订阅法律、法规之类的报刊杂志30多种,购买、收集法律、科技文化书籍1000多册。“三五”普法以来,她自费在门口集贸市场旁竖起了一块10多米长的法治专栏,为市场经销商和街道居民提供学习的条件,使他们抬头见法,做事守法。她自己累计向国家缴纳税费五十万元,用于法治宣传方面的投资四万多元。 

  她说,自己作为一个农民,虽然没有多么远大的理想和抱负,但就是希望自己的国家充满和谐。法律好比我们最亲爱的母亲,虽然母亲会因为衰老而离开我们,但是法律却永远不会离开我们,他就是我们后面的大树,我们的靠山。