当阳铁腕治理沮漳河污染

信息来源:湖北日报 发布日期:2019-04-17

     4月2日,伴随着挖掘机轰鸣,当阳市沮漳河两河镇双龙村段10栋违建厂房和鱼虾池被整体拆除。该市铁腕治理沮漳河污染,排查河湖水系,收集违章建筑、弃土弃渣、非法采砂、生活垃圾、工业污染等危害河流生态的130多处问题。经拉网清查,沮漳河上尚有采砂、养殖等45处违章建筑,总面积1.2万平方米,本月内将全部拆除。
    沮漳河为长江一级支流,有当阳母亲河之称,为31万人提供生产、生活用水。近3年来,该市大规模治理沮漳河污染,明确14条主要河流的市级领导、责任单位和127座湖库的湖库长、责任人,开展综合整治。当阳市相关负责人称,4月底前,彻底解决河道违章违规建筑物,河道两岸违建全面“归零”,对关停的77家砂场进行生态修复,打造水清岸绿的沿河风光。
    该市启动沮漳河当阳段生态治理,该项目作为省重点生态治理项目,总投资3.8亿元,覆盖堤防加高培厚及河岸绿植57公里,堤防防渗处理55公里,整治穿堤建筑物33座,对16段11.7公里护岸加固,整治5处洲滩。
    当阳市计划投资4.3亿元,建设全长约3.7公里、平均宽度约360米(含沮河水体)的沮河湿地公园,形成一条既体现历史底蕴、又能健身休闲的绿色生态带。经持续治理,目前,沮漳河当阳断面监测水质稳定保持在Ⅱ类及以上。