市工商局开展春节期间市场监管工作

信息来源:湖北当阳网 发布日期:2019-02-13

  

 新春佳节将至,为保障节日期间市场经营秩序,维护群众合法权益,当阳市工商局紧扣“安全”和“维权”两大主题,扎实开展春节期间市场监管工作。 

 

 

  一是突出监管重点。狠抓“食品安全”。1月10日,市局制定并下发《农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案》,1月28日再次下发《进一步加强农村食品专项整治工作的通知》,强调对假冒伪劣食品进行再动员、再部署、再排查。该局深入乡村小便利店、小作坊等重点部位开展联合执法、全面排查等行动,共出动执法人员94人次,检查食品经营主体172户次,暂未发现违法行为。 实抓“安全生产”。重点对集贸市场、商场和超市等人员密集场所和大型仓库、加油站等消防重点区域,协助排查治理火灾隐患。严厉查处涉安涉危行业中存在的无照经营违法行为,配合公安、安监、经信、消防等相关职能部门查处无证经营行为,在烟花爆竹安全生产专项行动中共出动执法人员31人次,检查相关企业和零售经营场所141户次,查处2家无证销售烟花爆竹经营户。 

 

 

 

  二是突出宣传引导。结合专项整治工作,该局执法人员向经营者普及食品安全和安全生产相关法律法规,进一步强化经营者责任意识、安全意识、自律意识。同时,借助“三下乡”学雷锋志愿服务暨农村精神扶贫活动契机,集中组织志愿者开展普法、维权等志愿服务,向农村老人们普及识假辨假常识、生活安全知识,发放各类宣传单800余份。 

 

  三是突出权益保护。该局及时发布有针对性的消费预警,提升消费者防范消费陷阱、抵御消费风险的能力,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式。严格落实春节期间值班制度,畅通12315消费投诉举报渠道,确保春节期间对消费者投诉、举报正常受理,依法依规解决消费纠纷。