市林业局“四大工程”助推乡村振兴

信息来源:信用中国(湖北 当阳市) 发布日期:2018-07-20

         近日,在我市党政代表团赴浙江学习结束后,市林业局局长高万军接受采访时说:“这次浙江之行,收获大、体会深,所到之处,特别是安吉县真正践行了绿水青山就是金山银山的理念。全县森林覆盖率达到了70%以上,城市在林中,乡村在林中,人们生活和工作在天然森林氧吧之中,充分发挥生态优势,挖掘绿色发展潜力,全县一般预算财政收入达到了30多个亿。” 

    “学先进,赶先进”永远在路上,林业部门将围绕市委、市政府重大决策部署,参谋好和谋划好乡村振兴林业规划,突出四大工程,抓好工作的落实。 

    一是绿化美化工程。坚守“四季挖窝,三季栽树”理念,围绕精准灭荒、沮漳河岸线复绿、村庄绿化、通道绿化、矿区植被恢复、四旁绿化和城区补绿等工作重点,采取适地适树的方法,选择以杨树、栾树、水杉和樟树为主的乡土树种,实行全域绿化,努力使森林覆盖率在37.41%的基础上持续增长,为创建省级森林城市奠定坚实的基础。 

    二是森林资源管护工程。树牢“放下斧头,管住山头,守住源头”思想,认真落实森林和湿地资源保护与管理责任制,切实开展长江大保护专项行动,打好松材线虫病、美国白蛾和竹节虫的防控战,保护好野生动植物,守护好森林和湿地资源,真正让绿水青山常在。 

    三是森林质量提高工程。大力实施好退耕还林工程、幼林抚育工程、封山育林工程;大力发展森林旅游康养业、花卉苗木产业和林下经济,助推精准脱贫。不断提高增绿、提质和增收的水平。 

    四是服务水平提升工程。围绕乡村振兴、玉双示范区、G348公路、土峡公路、高铁片区、创5A级景区和葛洲坝水泥等重大民生、基础设施和经济发展项目,组建服务工作专班,全程保姆式服务,多向上面争取资金和项目,为建设绿色当阳作出新的贡献。