严守生态红线 向森林资源“亮剑”

信息来源:信用中国(湖北 当阳市) 发布日期:2018-12-05

    “项目设计占用林地600亩,其中有300亩是天然林,严禁开发利用,建议规避。”近日,在当阳市招商引资项目评审会上,一个投资5000万元的现代农业园项目因设计方案在林业部门的建议下进行了调整。
 

  加大生态系统保护力度,必须守住生态红线。自2016年1月,当阳市林业部门被纳入全市招商引资项目评审成员单位以来,与发改、规划、国土等部门同步源头介入规划红线的确定,共拒绝了3个有损天然林的投资项目,协调了7个项目修改方案,确保了项目建设与生态保护的双赢。 

  “放下斧头、守住山头、管住源头”,一切发展围绕生态来谋划,一切建设为林地保护让路,织密森林资源保护天网,当阳将保护发展森林资源纳入了全市综合目标考核内容,与各镇处及相关部门签订《保护发展森林资源目标责任状》;严格审核审批征占用林地项目,加强对工程建设征占用林地全过程的监管和服务,坚决制止乱征滥占、未批先占、少批多占林地的行为。今年9月,该市对近两年来审批的30宗征占用林地项目进行全面审查,要求其中已到期的4个项目尽快恢复植被。 

  当阳还加大违法行为打击力度,严肃查处破坏森林资源和野生动植物资源的违法行为。截至目前,该市已恢复林地400余亩;依法取缔无证经营加工企业14家,立案侦查1家;依法查处林业行政案件54起,侦破林业刑事案件18起;罚款28余万元;收缴木材84立方米、苗木22株、野生动物46只。