湖北省地税局联合惩戒案例报送

信息来源:湖北省地税局 发布日期:2017-11-30

  案例一:2017年10月通过国地税涉税信用信息比对,恩施咸丰地税发现某企业7至9月在国税申报缴纳增值税3506.67元,地税申报个人所得税及附加税为零,存在异常,经过税务人员实地核查,该户在7-9月实际经营额度已达到起征点,但在税收管理员巡查过程中告知纳税人未申报缴纳城建税及附加税款3272.89元,并多次提醒,但该个体户以忙为借口未自行补缴申报,该局及时将该户纳入信用信息重点监控对象,并与国税局采取联合惩戒措施。国税局暂停向该企业发放发票后,该企业自觉到该局申报缴纳了欠税及滞纳金,并表示在以后经营中将按时纳税,依法依规缴纳地方税款。

  案例二:2017年9月5日,宜昌宜都中起重工机械有限公司拟向宜都市农村商业银行申请纳税信用贷款200万元,期限12个月。经纳税人申请,宜昌市地税局与国税局联合评审,认为该企业在2016年度信用等级评定中评价结果为A级,符合纳税信用贷的准入条件,按《“纳税信用贷”业务合作协议》规定的操作流程,联合出具《小微企业“纳税信用贷”客户推荐函》向宜都市农村商业银行进行推荐。

  案例三:湖北伦友置业有限公司近期向办税大厅申请办理80余户契税申报,但是由于系统录入数据量大,国庆长假过后大厅业务量也比较大,鉴于其为2016年A级纳税人,恩施地税局及时为其提供“订单式”绿色服务,根据企业办理时限要求,大厅工作人员抽出平时空闲时间和加班时间按时完成了申报及开具完税证明,企业人员对该局的服务质量非常满意。纳税服务局职工的努力工作提高了契税申报率,加强了契税的管理,同时也节省了纳税人办税时间。

  案例四:宜昌中财矿业有限公司(纳税人识别号:420527316524433),于2014年9月24日在宜昌市地税局设立税务登记。该单位未按规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料,2016年7月按照有关政策规定将其转为非正常管户管理。

  该单位在国税局办理有关涉税业务时,系统提示其在地税局登记状态为非正常户,国税局督促该单位先到地税部门办理非正常户解除手续。该单位主动配合地税部门调查,经税源管理分局核实,决定对其作出1000元的行政处罚。该单位于2017年11月7日缴纳罚款,该局按规定将其转为正常户管理。